國家圖書館

校園授權軟體

IEEE Xplore

ScienceDirect

Google學術搜尋

Scopus文獻搜尋
Menu












QR Code (CIR Lab Website)

 

研究成果

 I 演示學習機器人系統 

Oct. 2019

傳統的工業機器人大都依據預先撰寫的程式重複運作,當執行任務有所改變時,都需專業的機器人工程師進行耗時費力的重新編程,反應速度與適應環境變化的能力都非常不足。因應低量自動化與自造系統的發展趨勢,實有必要開發更加直覺式的設計方法,使機器人能夠根據人類的教示,理解人類的行為,進而重現人類意欲完成的任務,此即所謂的示範學習系統。藉由LfD之開發,參與者將以深度學習為基礎,進行人類動作與操作物件之辨識,以理解人類之行為目的,再結合機器人運動規劃,使得完成後之LfD系統不再需要耗時費錢的重新編程,一般使用者透過演示,即可控制機器人執行想要的工作,並根據環境之變化反應出適當的應對與調整,實現一高階智慧型自主機器人之示範學習系統。

 


 I 臺師大產學合作創全球最小型AI晶片

Aug. 2018

AI (人工智慧) 巨浪來臨,而未來廣大終端產品所需AI將具低耗能及低電壓晶片,現正處於發展初期,也是臺灣半導體相關產業投入的契機。臺師大電機工程學系AI與機器人團隊王偉彥教授、許陳鑑教授和葉家宏教授,提供前瞻的人工智慧設計概念與應用框架,再由視芯(AVSdsp)公司設計晶片系統,共同發表全球最小型、長寬不到1公分的人工智慧晶片「AI小鼠米皮」。

 


 I 主動式雞蛋檢測系統

Sept. 2017

我們發展了一個主動式雞蛋檢測系統,它可以夾取易碎的雞蛋並且進行新鮮度的檢測,其硬體架構上包括串並列式機器手臂、兩個壓力感測器、一個電子秤以及三個網路攝影機。使用壓力感測器,將可使機器手臂有效夾取雞蛋而不破碎。我們所提出的系統結合了串列式機器手臂以及傳統的Delta機器手臂。

 


 I 履帶機器人自主行動控制系統 

Dec. 2016

王偉彥教授、許陳鑑教授獲105年資訊月活動委員會邀請,在世貿展覽館「探索機器人」主題館展示研究團隊自行研發之履帶式自主行動機器人, 蔡英文總統親自蒞臨本展場參觀,對於本項新科技駐足多時,詳加垂詢,足見本研究團隊在機器人領域之研究已深獲各界重視。

 


 I 學術研究成果發表記者會 (國科會專題研究計畫補助)

May 2013

機器人研發愈來愈精密,本團隊研發出新型「日夜間履帶式機器人」,不但能在晚上自動巡邏,即時偵測異常環境,就算遇到陡峭樓梯,也能輕鬆爬往各樓層,只要透過電腦或手機上網,在遠地就可監看異狀,我們預計可運用於爬樓梯巡邏廠房各樓層,也彌補夜間保全人力不足。

 


 I 2016機器人創意競賽-三貂腳

Sept. 2016

本研究是為了改良傳統串列式機械腳速度與方向性的問題,我們採用Delta Robot機器人並列式機構,其擁有末端速度運動快、精準度高以及運動範圍廣的優點來改良機械腳,讓機械腳可以達到多方向性且能快速改變移動方向。

 

 


系統管理員登入
帳號:
密碼:

研究成果 (HOT)

國立臺灣師範大學108學年度行事曆
July 2020
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

* 6日: 暑假開始
* 6-10日: 暑期在職進修學位班加退選
* 10日: 送交學期成績截止
* 24日: 補交學期成績截止
* 31日: 研究生學位考試完畢

 

 Copyright © 2007 - 2020 by Computational Intelligence and Robotics Lab at NTNU. All Rights Reserved.